您好, 登錄| 注冊|
論壇導航
您好, 登錄| 注冊|
子站:
產品/技術
應用分類

32國齊聚布拉格共議5G,不帶中國!華為有回應

2019-05-07 11:31 來源:電源網綜合 編輯:niko

邁入2019年后,全球通訊勢力圍繞第五代通訊技術5G的爭奪戰,由蠢蠢欲動升級為正面交鋒。歷代由西方國家主導的通訊標準格局,在即將到來的5G時代被打破,華為和中興的強勢入局打亂了原有的市場格局,同時也觸及到海外各方企業的既有利益。因此,5G的爭端彌漫著越來越濃的火藥味,而關乎到“信息安全”不僅是消費者和業內關注的焦點,同時也成為絞殺我國5G業務全球化的一把利刃。

近日,由美國為首的32個國家齊聚捷克首都布拉格,召開了一場全球關注的5G峰會,而此次會議商討的主題正是“5G安全問題”。

兩天的會議中,與會國家并未簽署任何文件,只是發布了一份非約束性建議,稱“應該考慮到第三國政府影響供應商的整體風險”。

參加此次5G安全會議的成員,分別來自于美國、德國和澳大利亞的國家的代表,但5G專利技術最多、核心競爭最突出的中國卻并未列席,除此之外,土地面積全球第一的俄羅斯也未得到邀請,這背后的真正原因著實耐人尋味。在經過長達兩天時間的討論后,此次會議并未達成任何實質性文件和5G安全標準,最終只是公布了不具備硬性標準的“非約束聲明”,在聲明中預警稱,希望各國政府切莫依賴可能會被政府影響的5G設備供應商。

雖然沒有言明指出具體是哪家供應商,并且稱不會針對任何國家和公司,但醉翁之意不在酒,其真正用意或許并沒有那么冠冕堂皇。

32國齊聚布拉格共議5G,不帶中國!華為有回應

而外界普遍將此次的會議看作是,意圖是將矛頭直指中國通訊企業。據通信專家項立剛分析稱,美國試圖施壓其盟國共同抵制中國產品的傾向性比較明顯,在布拉格召開的會議無疑具有一定的政治色彩,但通過這次會議根本不可能形成一個統一的戰略聯盟,從而達到抵制華為的目的。

隨后,華為也對此作出回應稱,對于各國對網絡安全的重視表示理解,但網絡安全本質上還是技術問題,技術問題要靠技術手段來解決。我們堅信任何未來的安全原則都應以可驗證的事實和技術數據為基礎,而不是基于供應商的屬地和意識形態來進行鑒別。

華為的說法堪稱一針見血,在理性分析華為提出的觀點后確實發現頗具說服力,正如華為所說,網絡信息安全的本質是技術,通過技術解決并完善具體的信息安全。而根據運營商屬地和意識形態去鑒別,根本無濟于事,也無法為5G網絡和信息安全提供任何實質性方案。自從美國主張排除華為參與當地5G建設后,“網絡信息安全”成為懸掛在華為頭上的一把利刃,美方時不時會將信息安全隱患拿出來,用于遏制華為的5G業務在海外市場的拓展。

但隨著華為的5G通信設備,陸續通過全球多個國家地區的網絡信息安全測試后,不少曾力挺美國、排擠華為的國家態度反轉。此次參加會議的32個國家中,大多數國家代表亮出的美國不同的意見和看法,在看待5G電信通訊設備和信息安全,也更加理性。

標簽: 5G 華為 5G安全

聲明:本網站原創內容,如需轉載,請注明出處;本網站轉載的內容(文章、圖片、視頻)等資料版權歸原網站所有。如我們采用了您不宜公開的文章或圖片,未能及時和您確認,避免給雙方造成不必要的經濟損失,請電郵聯系我們,以便迅速采取適當處理措施;歡迎投稿,郵箱:[email protected]

微信關注
技術專題 更多>>
2019香港消費電子展
IFA2019 德國柏林國際電子消費展

頭條推薦

2019慕尼黑上海電子展
客服熱線
服務時間:周一至周五9:00-18:00
微信關注
免費技術研討會
獲取一手干貨分享

互聯網違法不良信息舉報

Reporting Internet Illegal and Bad Information
400-003-2006
单双中特双数野