您好, 登錄| 注冊|
論壇導航
您好, 登錄| 注冊|
子站:
產品/技術
應用分類

對付華為這樣的硬漢,美國要想好施壓的極限在哪

2019-05-17 18:00 來源:互聯網 編輯:Angelina

近日,一場中美貿易戰在美國與華為的博弈中又開始了,與18年美國與中興事件不同的是,本次美國將華為列入黑名單后,華為開始反擊了!

華為終于還是被美國商務部列入管制“實體名單”。美國已經一次次做了最瘋狂的決定,因為一家公司,搞綁架,搞國家緊急狀態,搞毫無根據的出口管制……緊張的是美國,露怯的也是美國。

大家也很擔心和關切華為,華為經受得住嗎?今天,海思總裁致員工的一封信給大家帶來了信心和鼓舞,恐怕美國也沒有想到,華為還有后手!

為了這個以為永遠不會發生的假設,數千海思兒女,走上了科技史上最為悲壯的長征,為公司的生存打造“備胎”。……今天,是歷史的選擇,所有我們曾經打造的備胎,一夜之間全部轉“正”!

信中承諾,“確保了公司大部分產品的戰略安全,大部分產品的連續供應”,這句肯定的話,可以算對美國將華為列入實體名單最好的回應。

華為產品中大約30%到32%的部件來自美國,這些產品主要是基站核心芯片和高端光學產品。

FPGA芯片、射頻芯片和訊號處理芯片缺乏高端的替代品,而用于設計集成電路的EDA軟件更是除了美國沒有好的替代供應商。

對付華為這樣的硬漢,美國要想好施壓的極限在哪

不過,美國這樣做是極限施壓,傷敵一千,自損八百。這從宣布消息后股價的反映就能看出:

對華為依賴最高的企業是Neo Photonics,全球第六大之光集成電路及光通信模組制造商,有47%的營收是來自華為。暴跌20.63%,近4年來最大單日跌幅。

對付華為這樣的硬漢,美國要想好施壓的極限在哪

對華為第二依賴的Lumentum,光纖等光學產品供應商,有11%的營收是來自華為。深跌11.54%,創6個月來最低跌幅。

射頻集成電路巨頭Qorvo對華為的依賴也接近營收的11%,股價下跌7.14%。另一大射頻集成電路巨頭Skyworks股價也下跌6.06%。

全球最大的可編程芯片(FPGA)廠商賽靈思股價下跌7.27%。


上述這些公司,本身的市場領域就很高端狹窄,股價的暴跌反映的是失去華為這樣的客戶利益損失將危及生存。而一些更知名的巨頭企業,受到的影響雖然占自身的營收比例不高,但絕對數值就非常高了。

例如,英特爾去年營收708億美元,雖然華為的業務只占1%,絕對數值也有7.08億美元,而考慮華為未來幾年潛在的增長,這個損失只會更大。

對付華為這樣的硬漢,美國要想好施壓的極限在哪

對華為依賴最高的美國企業

可見,如果美國下決心要給華為斷供,自己的財務損失也不好受,注定是兩敗俱傷的結果。

跳出財務因素,從心理上,美國的極限施壓也占不到便宜,因為美國的技術封鎖或者供應鏈卡脖子,反而一次次成就了中國,這樣的例子很多。

最典型的就是超算芯片。美國對華禁售用于超算的至強PHI后,國防科大先后對外發布了“火星”和矩陣2000,此后,中國超算“神威·太湖之光”問鼎全球超算500強榜首,“神威·太湖之光”的核心處理器“申威26010”在國家“核高基”重大專項支持下,由國家高性能集成電路設計中心研制,實現CPU和操作系統的全部國產化。

又如去年先于華為就被新增到實體名單中的中國電子科技集團公司第十三研究所。十三所自建所以來的50多年里,在半導體領域先后創造了54項國內第一,如中國第一只鍺合金晶體管(1956年)、第一只硅超高頻晶體管和第一塊硅集成電路(1965年)、第一只砷化鎵微波場效應晶體管(1977年)、第一只長波長半導體激光器(1980年)、第一塊砷化鎵集成電路(1982年)、第一只寬禁帶氮化鎵功率器件(2004年)等。

這些第一,都是中國軍工企業長期被封鎖,被“瓦森納協議”等給逼出來的。這次,華為的一些芯片,中國電科就可以頂上,有業內人士透露,中興事件后,中國電科就開始了一些芯片的軍轉民,只要不計成本先用上,最初的困難時期總能過去。

再比如高通與蘋果糾纏不休的基帶芯片。2007年的時候,高通在給華為供應基帶芯片時就經常斷貨,海思決定成立巴龍項目組,專攻通訊基帶研發。2012年,華為發布了K3V2處理器和巴龍710。2013年,也就是海思成立后10年,與“驍龍”一爭高下的“麒麟”品牌誕生。

對付華為這樣的硬漢,美國要想好施壓的極限在哪

如今,海思已經是全球半導體第21名的企業,營收是中國第二的紫光展銳的將近5倍,這個成績是在海思芯片僅供自家使用,從不外銷的前提下實現的,如果敞開供應,海思實際的營收實力更不能低估。

前面說EDA工具除了美國沒有好的供應商,但也不是絕對沒有替代品。作為EDA領域國家隊的華大九天就已經和華為合作。華大九天具有三十年的技術積累,其前身是中國華大集成電路設計集團有限公司的EDA部門。在1993年正式發布了中國大陸第一款具有自主知識產權的EDA工具——熊貓ICCAD系統,并獲得了國家科技進步一等獎,打破了國外對中國大陸的EDA軟件封鎖,使中國成為國際上為數極少的幾個可以提供自主知識產權EDA工具的國家之一。在液晶平板顯示領域,華大九天是全球唯一可提供全流程EDA設計解決方案的提供商。三星、海力士、Marvell、Sandisk等國際知名IC企業也是華大九天的客戶。

即使不曾遇到過極端情況,一些未雨綢繆的工作華為等一批中國企業也一直在做。比如,余承東就確認過的自研操作系統:一旦發生了不能夠在使用來自 Google 和微軟的操作系統的情況,這是華為的B計劃。有報道稱,計劃由華為創始人任正非發起并推進,而且該公司從來沒有停止過努力,并將其視為是為“最壞情況”做準備的戰略投資。

任正非曾說,應盡量使用國外的好東西,包括高端芯片和操作系統,但要有戰略備份,“別人斷了我們糧食的時候,備份系統要能用得上”。

美國人其實可以理解他們遇到的是怎樣的人,美國作家海明威在《老人與海》中說的那種“一個人可以被毀滅,但不能被打敗”,美國文化中有“硬漢精神”,要讓特朗普明白,他遇到的是硬漢。

對付硬漢,美國在極限施壓之前,就必須想清楚,極限到底在哪里?

任正非多次強調要帶領華為過冬,還親自擬定了華為過冬指南。

過冬就是要活下去,可以裁員,可以收縮,可以“毀滅”一些部門,但華為不會被打敗。即便把許多業務部門關掉,華為還有最后的求生武器,靠專利活下去。世界知識產權組織發布的專利授權量排名顯示,華為以14605件專利位居中國科技企業第一名,在全球位居第七名。華為在5G標準所擁有的專利數量與高通、三星位于第一陣營,再不濟,華為也可以變成高通等待東山再起,而美國有什么公司可以變成華為?

如果還不懂,那就只能wait and see,中國話叫走著瞧。

聲明:本網站原創內容,如需轉載,請注明出處;本網站轉載的內容(文章、圖片、視頻)等資料版權歸原網站所有。如我們采用了您不宜公開的文章或圖片,未能及時和您確認,避免給雙方造成不必要的經濟損失,請電郵聯系我們,以便迅速采取適當處理措施;歡迎投稿,郵箱:[email protected]

微信關注
技術專題 更多>>
2019香港消費電子展
IFA2019 德國柏林國際電子消費展

頭條推薦

2019慕尼黑上海電子展
客服熱線
服務時間:周一至周五9:00-18:00
微信關注
免費技術研討會
獲取一手干貨分享

互聯網違法不良信息舉報

Reporting Internet Illegal and Bad Information
400-003-2006
单双中特双数野