您好, 登錄| 注冊|
論壇導航
您好, 登錄| 注冊|
子站:
產品/技術
應用分類

華為手機海外被禁,三星或成最大贏家?

2019-05-28 10:00 來源:互聯網 編輯:Angelina

如果芯片和軟件服務斷供持續,華為的境外手機業務將大受影響,三星可能成為最大受益者。

27日,國際三大信用評級機構之一的惠譽 (Fitch) 分析認為,華為因中美貿易關系緊張而受創,韓國三星電子有望漁翁得利借機強化其在智能手機市場的地位。

其實,三星不但是全球智能手機TOP1,在半導體領域也超過英特爾坐上全球最大半導體企業的寶座。那么,如果針對華為的斷供繼續,三星可能從哪些方面受益呢?

華為手機海外被禁,三星或成最大贏家?

圖:各手機品牌季度市占率(Counterpoint)

目前來看,華為在消費者業務方面顯然表現的十分強勢,國內市場華為手機出貨量位居第一,從全球來看2018年Q4市場占有率也超越蘋果成為全球第二大智能手機廠商,僅次于三星。

從出貨量來看,2019年在全球范圍內超越蘋果也是大概率事件,當然,這是基于供應鏈正常的情況下。

華為手機海外被禁,三星或成最大贏家?

圖:2018年全球各品牌智能手機出貨量

本次貿易摩擦給華為手機業務帶來的負面影響主要包括:

1、Google操作系統和軟件停止支持

意味著華為手機后續將無法升級到最新的Android系統,海外用戶普遍依賴的Google Play、Gmail和地圖等Google服務將無法運行在華為手機上,這意味著華為手機體驗“降級”,德國、日本等增長迅猛的市場將受到嚴重影響。

華為手機海外被禁,三星或成最大贏家?

華為手機海外被禁,三星或成最大贏家?

圖:2018年Q4德國、日本最受歡迎機型

毫無疑問,在這些國家華為在安卓陣營的主要競爭對手都是三星。一旦消費者出于各種原因放棄選擇華為手機,那么三星成為最有可能的替代品牌幾乎是板上釘釘。

2、主要海外銷售渠道關閉

上周,受影響已明確表態將暫停華為手機銷售的運營商增加到9家,其中英國2家:EE電信和Vodafone暫停華為5G手機預購,日本2家:軟銀和KDDI中止發布華為P30新機,臺灣地區5家:中華電信、臺灣大哥大、遠傳、臺灣之星和亞太電信均表示將不再銷售華為手機。

運營商作為海外市場主要的銷售渠道,失去了這些地區主要運營商的支持,基本意味著英國、日本和中國臺灣的消費者將很難體驗和購買到華為手機,華為長期建立的品牌形象和渠道受到嚴重損失。

3、芯片替代和轉單

華為手機海外被禁,三星或成最大贏家?

圖:華為P30的BOM表(集微拆評)

這張BOM表中,來自美國廠商的元器件主要為射頻芯片,其中已表態斷供華為的射頻大廠Qorvo芯片有3顆,Intersil穩壓芯片1顆,8GB內存芯片來自美光,還有一部分元器件并未列出。同時,6.1寸OLED屏幕和64GB閃存分別來自三星和海力士。

據報道美國已經向韓國施壓要求對華實施制裁,目前韓系是否將跟進禁運還不得而知。即便海思已經有能力完成主要芯片的設計,但美國芯片全面退出華為供應鏈勢必對手機性能造成影響,如射頻、傳感和存儲方面,國產芯片的性能目前無法支撐旗艦機的頂級性能需求。同時,一部分元器件訂單可能轉向韓系半導體廠商。

聲明:本網站原創內容,如需轉載,請注明出處;本網站轉載的內容(文章、圖片、視頻)等資料版權歸原網站所有。如我們采用了您不宜公開的文章或圖片,未能及時和您確認,避免給雙方造成不必要的經濟損失,請電郵聯系我們,以便迅速采取適當處理措施;歡迎投稿,郵箱:[email protected]

微信關注
技術專題 更多>>
2019香港消費電子展
IFA2019 德國柏林國際電子消費展

頭條推薦

2019慕尼黑上海電子展
客服熱線
服務時間:周一至周五9:00-18:00
微信關注
免費技術研討會
獲取一手干貨分享

互聯網違法不良信息舉報

Reporting Internet Illegal and Bad Information
400-003-2006
单双中特双数野