您好, 登錄| 注冊|
論壇導航
您好, 登錄| 注冊|
子站:
產品/技術
應用分類

美國3大芯片巨頭施壓政府:放寬華為禁令

2019-06-18 11:05 來源:互聯網 編輯:Angelina

前段時間,多家美國芯片供應商秘密向政府施壓,要求放寬華為禁令。當前的這個契機,或許就成為華為轉危為機、更進一步的階梯。

6月17日,環球網援引相關報道稱,包括英特爾、高通及賽靈思在內的多家美國芯片供應商正秘密向美國政府施壓,要求后者放寬對華為的供貨禁令。

據報道,美國頂級芯片制造商英特爾和賽靈思公司的高管5月底參加了與美國商務部的會議,討論將華為列入黑名單后的應對措施。

報道提到,美國政府宣稱華為存在“國家安全問題”,禁止美國供應商在未經政府允許的前提下向華為供貨。有3位知情人士稱,美國芯片制造商們認為,華為負責銷售智能手機和電腦服務器等產品的部門使用的是常規零部件,不太可能出現與其5G網絡設備相似的“安全顧慮”。

“這么做不是為幫助華為,而是為防止對美國公司的傷害。”其中一位消息人士說道。報道還提到,華為2018年共計購買價值700億美元零部件,其中價值約110億的部件來自美國公司,包括高通、英特爾、美光等。知情人士還透露,高通希望能夠繼續向華為出售用于制造手機和智能手表等通用器件的芯片。

報道稱,美國半導體產業協會(SIA)承認,曾多次安排企業與美國政府的磋商會談,以幫助(行業公司)遵守禁令,也借此向政府官員介紹禁令對(美國)公司的影響。“對于與國家安全無關的技術,似乎不應該被納入禁令的范疇。我們已將這一觀點傳達給政府。”SIA全球政策副總裁吉米·古德里奇說。

華為禁令已經引發了半導體產業鏈的連鎖反應,美國巨頭博通、德州儀器都紛紛表示貿易摩擦和華為禁令對公司的負面影響,博通還調低了當前財年的營收預期。

美國3大芯片巨頭施壓政府:放寬華為禁令

供應商的抉擇

5月16日,美國禁令的消息來襲,打破了上海A君的日常工作節奏,一夜之間進入經常加班的節奏。

A君就職于一家知名美國半導體公司的中國分部,公司恰好是華為的硬件供應商。而美國商務部工業和安全局(BIS)把華為列入“實體名單”,對美國企業向華為供貨進行管制。

眼看清單即將落實,留給雙方的時間已經不多,兩三天后,企業不得不遵守當地法律進行調整。這家美企總部郵件還未下達,中國區已經糧草先行,為華為提前供貨。

特殊時期,平常5點左右下班的A君也加入到加班大潮中。A君告訴21Tech記者:“(通常)美企上班時間很固定,到點下班,下班之后可以不管工作事宜。”

華為事件一出,產業鏈上的全球供應商們也無一幸免。

由于交付時間應該在禁令之后幾天,A君所在公司立馬為華為提前供貨。“禁令只是時間問題,為了提前交付,一方面是趕進度加工,另一方面是抽調別的貨源。”A君回顧道:“雖然看著簡單,但是要協調好內部和外部。生產部門只是一部分(難點),因為要抽調補貨,所以還要協調客戶。”

很快,總部的相關郵件隔天到達,要求暫停和華為的貿易與技術往來。A君表示,根據郵件推測,公司應該在申請許可。

而與外界各式喧囂不同的是,華為和供應商都在冷靜應對。A君告訴記者:“其實沒有外界反應那么大,都是按部就班的工作。多數人很平靜,畢竟華為只是客戶之一。按照華為之前囤貨的情況,如果不打(貿易戰),后面訂購量也會減少。”

這也意味著,華為對此早有預備,存貨也備足了一年左右的數量。

大洋彼岸,在美國的半導體廠商們更是加班加點。

有硅谷的工程師在論壇發帖感概:“我司這幾天(5月16日后幾天)基本36小時以上沒合過眼。全公司全功率給華為發貨,(周五)通宵未眠,成品半成品只要有的華為買的全給。因為特朗普,硅谷的打擊非常大。比我司更慘的是一些美國器件供應商,不跟華為做生意,百分之三四十的營收沒了。”

在這位工程師看來,硅谷企業堪稱“報復性支持華為”,“國內售前基本就不睡覺拼命簽單,本來流程一個半月的三小時就給你簽下來。總部也是輪班倒趕在禁令發布之前能簽多少簽多少。所有其他客戶的事情全部放下,所有研發給華為交付干活。”

到了5月20日,美國互聯網公司、半導體公司開始了新一輪的調整,至今,供應商的消息反反復復,也是因為各公司在排查產品、溝通解決方案當中。

產業界也不乏對政策的反對之聲,接下來中美的談判,還將影響供應商們的抉擇。

下有對策

雖然政治因素增加了事件的復雜度,尤其兇狠的一面是美國的長臂管轄原則,即使不是美國的企業,只要供給華為的產品中,硬件軟件使用美國部分超過25% ,就要遵守禁令。這就使得美國之外的公司也受到管制。

但產業鏈的企業們并非束手無策。“上有政策,下有對策”可謂全球通用。

芯謀研究首席分析師顧文軍就向21Tech記者表示:“最近了解到一家歐洲超級大的半導體公司,在去年中興事件后,立馬內部梳理,進行相關分工,形成在美國的公司和團隊不負責對中國市場的產品,海外的團隊來負責面向中國的產品,這樣就符合了美國的政策規定。”

他還表示:“這樣就形成了企業內部的G2(兩國集團)。如果貿易戰持續更久,或者這個措施會成為眾多國際公司的標準:那就是美國團隊/美國分公司做負責美系客戶,海外的團隊/分公司負責非美系客戶。所以G2的模式也是多樣的。”在他看來,現在半導體產業鏈格局正在從全球化轉向區域化。

除了在G2的應對方式,顧文軍還提到,歐美供應商可能在內部分工上,對美國政策研究上更下功夫。另外也會尋求更多供應,比如技術來源、工程師來源等。

此外,一些公司也通過全球產能布局來抵御貿易摩擦風險。

比如鴻海S次集團總經理劉揚偉就在近日表示,鴻海在中國大陸以外地區,共在16個國家地區建置生產基地,并在4個國家地區建置研發單位,強調在中國大陸以外的產能足以應付需求,只要環境及客戶需要,均能在16個設置生產基地的國家擴建產能。

在積極應對的同時,華為供用鏈也傳來好消息。禁令之后美國商務部又宣布對華為的禁令推遲90天實施,6月12日,天風國際證券分析師郭明錤在最新報告中指出,在不違反美國出口禁令的前提下,手機零組件供貨商正在陸續恢復與華為的商業關系。

郭明錤認為,零組件供貨商態度出現轉變的原因是美國對于出口管制的定義沒有很明確,華為與供貨商又對恢復彼此商業關系動機強烈,而目前供應鏈全球化與技術自主性程度高,且近期的中美沖突的焦點已經轉移至其他主題。

報告還對華為今年手機的銷量進行了預測。認為需要分兩種情形來討論,但無論是哪種情形,都會高于市場預期的1.8億~2.1億部。

第一種情況是假如美國對華為出口管制維持現狀,郭明錤預估2019年華為的手機出貨將為2.1~2.2億部;

第二種情況是在此基礎之上,若華為能在10月開始出貨搭載了自研的鴻蒙系統手機,預計華為2019手機出貨將為2.15~2.25億部。

從華為的供應商來看,此前華為對外公布了核心的92家供應商。富士康、英特爾、高通、臺積電、三星等知名廠商均在名單中。據記者統計,來自中國的華為核心供應商共有37家(包括中國香港和中國臺灣地區),其次,美國供應商共有33家,日本11家,德國4家。

華為輪值董事長胡厚崑曾在采訪中表示,華為的產業涉及1.3萬家供應商,去年的采購金額超過700億美元。整個產業鏈上的公司和國家其實都是相互依賴的。如果任何一環被不正常地阻斷了,對于整個產業鏈的發展,甚至對于全球經濟的發展都會是一個非常大的沖擊。

但是這并不指向悲觀,中美之間的“你來我往”,雖然被定義為“貿易戰”,在記者看來,更像是另一種形式的談判,讓人一下子看清了中國科技企業的真正實力,也讓一些真相浮出水面,比如,還有很多人并不了解臺積電,甚至認為臺積電就是代工生產芯片而已,殊不知臺積電的技術壁壘和在晶圓制造中已具備足夠的霸主地位。

當前的這個契機,或許就成為華為轉危為機、更進一步的階梯。

聲明:本網站原創內容,如需轉載,請注明出處;本網站轉載的內容(文章、圖片、視頻)等資料版權歸原網站所有。如我們采用了您不宜公開的文章或圖片,未能及時和您確認,避免給雙方造成不必要的經濟損失,請電郵聯系我們,以便迅速采取適當處理措施;歡迎投稿,郵箱:[email protected]

相關閱讀

微信關注
技術專題 更多>>
面對禁令,看華為如何奮起反擊?
全方位解讀新半導體材料

頭條推薦

2019慕尼黑上海電子展
客服熱線
服務時間:周一至周五9:00-18:00
微信關注
免費技術研討會
獲取一手干貨分享

互聯網違法不良信息舉報

Reporting Internet Illegal and Bad Information
400-003-2006
单双中特双数野