您好, 登錄| 注冊|
論壇導航
您好, 登錄| 注冊|
子站:
產品/技術
應用分類

光耦器件損壞的檢測以及光耦合的檢測方法

2019-06-19 10:17 來源:電源網綜合 編輯:niko

在電路當中的作用是能夠對電路中的光電進行轉換,并對干擾進行一定的隔離。器件在使用的過程中終究會出現損壞的情況,那么如何檢查光耦是否會損壞呢?

如果僅僅是一只光耦,那么檢測還是很容易的,最簡單的方法:

1、可以在板帶電的情況下,測輸入驅動波形和輸出驅動波形;

2、如果僅有輸入沒有輸出,那光耦肯定有問題;

3、如果輸入和輸出波形都有,那就說明光耦沒問題。

4、這時可以查電源和驅動信號是否正常等等。

常用檢測方法

1.更換法;

2.電壓測試法,看電壓與正常值是否一樣;

3.電阻測試法,檢查各腳的對地阻值;

4.直觀法,用眼觀察光耦的外觀有無破損;

光耦的輸入端可以看做一個發光二極管來計算。限流20mA。輸入電壓減去二極管壓降再除以20mA就是R1的阻值。R2是個純粹的上拉電阻,只要和輸出端的設備匹配并不會使光耦輸出三極管電流過大即可,一般1K-100K都可以,具體選多少,要看另一段的設備需要多少電流。

另外需要考慮的問題:

1、更換法是代換新的光耦型號;

2、電壓測試一是看光耦的資料上各腳電壓是多少,還有就是與正常的IC對比;

3、電阻與電壓測試方法實際上是差不多的。

如果是工廠測試光耦的話那就可以做一個測試架專名測試光耦那就省事,就是做一個測試電路來測試光耦這是最好的測試的方法。原裝的產品不良率是不會超過300PPM的。

光耦器件損壞的檢測以及光耦合的檢測方法

光耦好壞的檢測方法

兩大類光耦器件的測量與檢測方法

1.第一大類型的光電耦合器件即為6N137,輸入端的工作壓降約至1.5V左右,但是輸入、輸出最大電流只為mA級別,它只能起到對較高頻率信號的一種傳輸作用,然而電路本身是不具備電流驅動能力,這樣我們就只能用于對MHz級信號進行傳輸。此第一種類型光耦器件構成的電路,它的傳輸的信號頻率相對高。

2.在線測量——1、操作時去需要減小或加大的去輸入腳外接電阻,測量輸出腳電壓有沒有出現相應的變化;2、可以用短接或開路2、3輸入腳,同時測量輸出6、5腳的電壓變化; 3、從+5V供電或者其它的供電串限流電阻引入到輸入腳,檢測輸出腳電壓有沒有出現相應的變化。這樣來判斷器件是否正常。

3.第二大類型的光電耦合器,輸入端的工作壓減小到1.2V,輸入最大電流則為50mA,典型應用值為須為10mA;輸出最大電流再1A上下,因此可以直接驅動小型電耦繼電器,輸出飽合壓降小到0.4V以下。可用于幾十kHz較低頻率信號和直流信號的傳輸。對于輸入電壓/電流有極性要求。當形成正向電流通路的時候,輸出側兩引腳呈現通路狀態,正向電流需要小于一定值或承受一定反向電壓時,輸出側兩引腳之間為開路狀態。

光耦合的檢測方法

(1)檢測發射管當向導電性能。

用萬用表而R×1k檔測量發射管的正向電阻,當紅,黑表筆測正,反向電阻應有明顯的差異,二者差值越大,說明發射管單向導電性越好。若正,反向阻值無差別,說明發射管已經損壞

(2)檢測接收管是否正常

因為光耦合的接收方式不盡相同,所以測試時應針對不同結構進行測量和判斷。測量接收管時,應按測試三極管的方法進行測量。即用萬用表R×1k擋或R×100擋分別測量接收管的集電極與發射極的正,反向電阻,均應有單向導通的特性。另外,也要檢查一下集電極C和發射極之間的電阻值,以判斷穿透電流的大小。

(3)測量發射極與集電極之間的絕緣電阻。

用萬用表的R×10k擋,依次測量輸入端的兩腳與輸出端各引腳的電阻值都是無窮大。發射管與接收管之間不應有漏電阻存在。

雙萬用表測量法

光耦器件損壞的檢測以及光耦合的檢測方法

測電路如圖所示,表1和表2均設置于R×100擋。先不接一表,只將2表的黑表筆接5腳,紅表筆接4腳此時接收管處于在截止狀態,表2電阻讀數無窮大。然后將表1接入,黑表筆接1腳,紅表筆接2腳。此時,表2的電阻值應有幾百歐的電阻,表明接收管已經導通。從表2指針擺動幅度可判斷出被測光耦合器電流傳送比的大小。表2的指針偏轉的角度越大,說明光耦合器的CTR值越高。如果表2指針根本不擺動,說明光耦合器已經損壞。如是數字萬用表可看讀數的變化。

聲明:本網站原創內容,如需轉載,請注明出處;本網站轉載的內容(文章、圖片、視頻)等資料版權歸原網站所有。如我們采用了您不宜公開的文章或圖片,未能及時和您確認,避免給雙方造成不必要的經濟損失,請電郵聯系我們,以便迅速采取適當處理措施;歡迎投稿,郵箱:[email protected]

相關閱讀

微信關注
技術專題 更多>>
面對禁令,看華為如何奮起反擊?
全方位解讀新半導體材料

頭條推薦

2019慕尼黑上海電子展
客服熱線
服務時間:周一至周五9:00-18:00
微信關注
免費技術研討會
獲取一手干貨分享

互聯網違法不良信息舉報

Reporting Internet Illegal and Bad Information
400-003-2006
单双中特双数野