您好, 登錄| 注冊|
論壇導航
您好, 登錄| 注冊|
子站:
產品/技術
應用分類

電子元器件之電阻,知多少?

2019-11-08 09:51 來源:互聯網 編輯:Emma

元器件家族之電阻,電阻在電路中的作用是不能忽視的,體積雖小,作用很大,是不可缺少的。本文將深入講解如何選擇電阻,什么情況選擇什么樣的電阻,以及電阻的參數是怎么一回事,等等問題都會一一解開。

什么是電阻?簡單來說,電阻就是指電流在電路中所遇到的阻力,或者說是指物體對電流的阻礙才能。

電阻越大,電流所遭到的阻力就越大,因而電流就越小。反之,電阻越小,電流所遭到的阻力就越小,因而電流就越大。

電阻的符號是“R”。電阻的單位為歐姆,簡稱歐,用字母“Q”表示。

任何物體都存在電阻,導體也不例外。

大家可能有這樣的體驗,電飯煲在煮飯的時分,導線會有些許發熱,究其緣由就是由于制造導線的銅存在電阻,固然電阻很小,但是在煮飯的大電流狀況下仍會耗費局部電能,以熱的方式分發出來,如圖1-7所示。

電子元器件之電阻,知多少?

那么電阻是不是盡善盡美呢?當然不是。正由于有電阻的存在,我們才能夠控制電流的大小。為了讓電流依照人們的意愿做功,人們創造了電阻器。

電阻器

電阻器是限制電流的元件,通常簡稱為電阻,是一種最根本最常用的電子元件,普遍應用在各種各類電子電路中。

常用電阻器如圖21所示。

電子元器件之電阻,知多少?

由于制造資料和構造不同,電阻器有許多品種,常見的有碳膜電阻器、金屬膜電阻器、有機實芯電阻器、線繞電阻器、額定抽頭電阻器、可變電阻器、滑線式變阻器和片狀電阻器等。

在電子制造中普通常用碳膜或金屬膜電阻器。碳膜電阻用具有穩定性較高、高頻特性好、負溫度系數小、脈沖負荷穩定及本錢低廉等特性,應用普遍。

金屬膜電阻用具有穩定性高、溫度系數小、耐熱性能好、噪聲很小、工作頻率范圍寬及體積小等特性,應用也很普遍。

怎樣識別電阻器

電阻器的文字符號為“R”,圖形符號好像2-2所示。

電子元器件之電阻,知多少?

電阻器的型號命名由4局部組成,如圖2-3所水。

第一局部用字母"R"表示電阻器的主稱,第二局部用字母表示構成電阻器的資料,第三局部用數字或字母表示電阻器的分類,第四局部用數字表示序號。電阻器型號的意義見表2-1。

電子元器件之電阻,知多少?

電子元器件之電阻,知多少?

例如,某電阻器型號為RT11,表示這是普通碳膜電阻器。某電阻器型號為RJ71,表示這是精細金屬膜電阻器。

電阻器有什么特點

電阻器的特性是對直流和交流厚此薄彼,任何電流經過電阻器都要遭到一定的障礙和限制,并且該電流必然在電阻器上產生電壓降,如圖2-4所示。

電子元器件之電阻,知多少?

怎樣理解電阻器的參數

電阻器的主要參數有電阻值和額定功率。

(1)電阻值

電阻值簡稱阻值,根本單位是歐姆,簡稱歐(Ω)。常用單位還有千歐(KΩ)和兆歐(MΩ)。它們之間的換算關系是1MΩ=loookΩ,1kQ-1000Ω。

電阻器上阻值的標示辦法有兩種。

一是直標法:行將電pn值直接印刷在電阻器上。例如,在5.1Ω的電阻器上印有“5.1”或“5R1”字樣,在6.8kΩ的電阻器有“6.8k”或“6k8”字樣,如圖2-5所示。

電子元器件之電阻,知多少?

二是色環法:即在電阻器上印刷4道或5道色環來表示阻值等,阻值的單位為Ω。

關于4環電阻器,第l、2環表示兩位有效數字,第3環表示倍乘數,第4環表示允許偏向,如圖2-6所示。

關于5環電阻器,第l、2、3環表示三位有效數字,第4環表示倍乘數,第5環表示允許偏向,如圖2-7所示。

電子元器件之電阻,知多少?

電子元器件之電阻,知多少?

色環普通采用黑、棕、紅、橙、黃、綠、藍、紫、灰、白、金、銀12種顏色,它們的意義見表2-2。

例如,某電阻器的4道色環依次為“黃、紫、橙、銀”,則其阻值為47kΩ,誤差為±10%。某電阻器的5道色環依次為“紅、黃、黑、橙、金”,則其阻值為240kQ,誤差為+5%。

電子元器件之電阻,知多少?

在電子制造中,選用4環或5環電阻均可。在選頻同路、偏置電路等電路中,應盡量選用誤差小的電阻,必要時可用歐姆表檢測選擇。

(2)額定功率

額定功率是電阻器的另一主要參數,常用電阻器的功率有1/8W、1/4W、)/2W、1W、2W、5W等,大于5W的直接用數字注明。

運用中應選用額定功率等于或大十電路請求的電阻器。電路圖中不作標示的表示該電阻器工作中耗費功率很小,可不用思索。

例如,大局部業余電子制造中對電阻器功率都沒有請求,這時可選用l/8W或1/4W電阻器。

電阻器有哪些用途

電阻器的主要作用是限流與降壓。

(1)限流

電阻器在電路中限制電流的經過,電阻值越大電流越小。

(2)降壓

流經過電阻器時必然會產生電壓降,電阻值越大,電壓降越大。

(3)分壓

基于電阻的降壓作用,電阻器還能夠用作分壓器。

怎樣選用電阻器

常用電阻器主要有碳膜電阻器、金屬膜電阻器、有機實芯電阻器、玻璃釉電阻器、線繞電阻器、水泥電阻器、熔斷電阻器等,下面逐一引見。

(1)碳膜電阻器

碳膜電阻器是較常用的電阻器之—,它是在陶瓷骨架上構成一層碳膜作為電阻體,再加上金屬帽蓋和引線制成的,表面涂有絕緣維護漆。

碳膜電阻器的性能特性是穩定性良好,受電壓影響小,負溫度系數小,適用頻率較寬,噪聲較小,價錢低廉。

碳膜電阻器的阻值范圍通常為1~loXl060,在各種電子電路中應用非常普遍。

(2)金屬腰電阻器

金屬膜電阻器是最常用的電阻器之一,在陶瓷骨架上構成一層金屬或合金薄膜作為電阻體,兩端加上金屬帽蓋和引線,表面涂有絕緣維護漆。

金屬膜電阻器的性能特性是穩定性高,受電壓影響更小,溫度系數小,耐熱性能好,噪聲很小,工作頻率范圍寬,高頻特性好,體積比相同功率的碳膜電阻器小許多。

金屬膜電阻器的阻值范圍通常為1~109Ω,應用十分普遍。

(3)有機實芯電阻器

有機實芯電阻器構造,其電阻體是用炭黑、石墨等導電物質粉末,混合有機黏合劑制成的實芯圓柱體,兩端加上引線,外面有趣料外殼。

有機實芯電阻器的性能特性是機械強度高,過負荷才能較強,牢靠性較好,體積小,價格低廉,但噪聲較大,穩定性差。

有機實芯電阻器的阻值范圍通常為4.7~22X106Ω,普通用于請求不太高的電路中。

(4)玻璃釉電阻器

玻璃釉電阻器構造,在陶瓷骨架上涂覆一層金屬氧化物和玻璃釉黏合劑的混合物作為電阻體,經高溫燒結而成。

玻璃釉電阻器的性能特性是耐高溫和耐高濕性好,穩定性好,噪聲和溫度系數小,牢靠性高。

玻璃釉電阻器的阻值范圍通常為4.7~20Xl07Ω,常用于高阻、高壓、高溫等場所。

(5)線繞電阻器

線繞電阻器也是較常用的電阻器之一,線繞電阻器的電阻體是電阻絲,將電阻絲繞在陶瓷骨架上,銜接好引線,外表涂覆一層玻璃釉或絕緣漆即制成線繞電阻器。

線繞電阻器的性能特性是噪聲極小,耐高溫,功率大,穩定性好,溫度系數小,精細度高,但高頻特性較差。

線繞電阻器的阻值范圍通常為0.1-5X106Ω,特別適用于高溫和大功率場所。

(6)水泥電阻器

水泥電阻器是陶瓷密封功率型線繞電阻器的習氣稱謂。線繞電阻體放置在陶瓷外殼中,并用封裝填料密封,僅留兩端引線在外。

水泥電阻器的性能特性是功率大,耐高溫,絕緣性能好,穩定性和過載才能較好,并具有良好的阻燃、防爆性能。

水泥電阻器的阻值范圍通常為0.1-4300Ω,主要應用于大功率低阻值場所。

(7)熔斷電阻器

熔斷電阻器又稱為保險電阻器,是一種兼有電阻器和熔絲雙重功用的特殊元件。熔斷電阻器的文字符號為“RF”。

熔斷電阻器的阻值—般較小,其主要功用還是保險。運用熔斷電阻器能夠只用一個元件就能同時起到限流和保險作用。

聲明:本網站原創內容,如需轉載,請注明出處;本網站轉載的內容(文章、圖片、視頻)等資料版權歸原網站所有。如我們采用了您不宜公開的文章或圖片,未能及時和您確認,避免給雙方造成不必要的經濟損失,請電郵聯系我們,以便迅速采取適當處理措施;歡迎投稿,郵箱:[email protected]

相關閱讀

微信關注
技術專題 更多>>
智能產品:領略科技創造奇跡
IFA2019 德國柏林國際電子消費展

頭條推薦

2019慕尼黑上海電子展
客服熱線
服務時間:周一至周五9:00-18:00
微信關注
免費技術研討會
獲取一手干貨分享

互聯網違法不良信息舉報

Reporting Internet Illegal and Bad Information
400-003-2006
单双中特双数野