您好, 登錄| 注冊|
論壇導航
您好, 登錄| 注冊|
子站:
產品/技術
應用分類

由于美國緊張局勢,EUV延遲發貨,中國芯片生產受阻?

2019-11-08 10:25 來源:電源網編譯 編輯:咩咩

根據《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)本周的一份報告,歐洲最大的專業芯片制造設備制造商、歐洲唯一的極紫外光刻(EUV)光刻工具設計師阿斯麥(ASML)推遲向中國運送材料,這讓人對中國在自己的領土上制造芯片的能力產生了懷疑。

由于美國緊張局勢,EUV延遲發貨,中國芯片生產受阻?

報道援引三名“知情人士”的話說,中芯國際(SMIC) 4月份下的訂單“有待以后通知”。向中國政府支持的中芯國際(SMIC)發運EUV工具,原本計劃在今年底完成,并在2020年年中完成安裝。阿斯麥正在等待荷蘭政府更新其出口許可證,而這似乎被莫名其妙地推遲了。該公司告訴《日本經濟新聞》(Nikkei),在這一問題得到解決之前,它“不能將EUV運往中國”,這可能需要長達8周的時間。

然而,日經新聞的消息人士稱,這一延遲與目前美國和中國之間的緊張關系有關(ASML在美國有業務)。

"ASML暫時決定推遲EUV設備的交付,因其不想讓美國政府對其向中國運送最先進的晶片工具感到不安,"日經的一位消息人士稱。

這一消息傳出之際,美國正在對中國技術供應商的主要公司進行審查。其中一家是臺灣的臺積電(TSMC),該公司也是ASML的客戶,也向華為供應芯片。美國政府最近指責華為為中國政府從事間諜活動,但華為迄今為止否認了所有指控。

ASML自身也經歷了一些企業知識產權盜竊的問題。有人指責中國政府是罪魁禍首;然而,阿斯麥為中國政府辯護。

2018年,阿斯麥16%的收入來自美國,而19%來自中國。來自中國企業的銷售額比例也在迅速上升,這使得中國市場對阿斯麥來說變得更加重要。據《日經新聞》的消息來源稱,據報道,阿斯麥不想“讓中國和中國客戶感覺不好”,所以它可能也會爭取盡快交付承諾的工具,《日經新聞》說。

阿斯麥表示,其EUV工具受《瓦森納爾協定》(Wassenaar Arrangement)的約束。《瓦森納爾協定》是一項多國出口控制協議,旨在阻止可用于軍事目的的先進技術的傳播。荷蘭和其他歐洲當局已經給予了ASML在這一安排中的豁免,但該許可現在已經過期。

總部位于上海的中芯國際對日經表示,該交易仍處于“文書階段”,但拒絕進一步置評。中芯國際去年的利潤只有1.34億美元,據報道該公司目前處境艱難。據《日本經濟新聞》報道,僅阿斯麥的EUV工具一項就耗資約1.5億歐元,因此,如果沒有中國政府的幫助,中芯國際是買不起EUV工具的。

本文編譯自tomshardware。

聲明:本網站原創內容,如需轉載,請注明出處;本網站轉載的內容(文章、圖片、視頻)等資料版權歸原網站所有。如我們采用了您不宜公開的文章或圖片,未能及時和您確認,避免給雙方造成不必要的經濟損失,請電郵聯系我們,以便迅速采取適當處理措施;歡迎投稿,郵箱:[email protected]

相關閱讀

微信關注
技術專題 更多>>
智能產品:領略科技創造奇跡
IFA2019 德國柏林國際電子消費展

頭條推薦

2019慕尼黑上海電子展
客服熱線
服務時間:周一至周五9:00-18:00
微信關注
免費技術研討會
獲取一手干貨分享

互聯網違法不良信息舉報

Reporting Internet Illegal and Bad Information
400-003-2006
单双中特双数野