您好, 登錄| 注冊|
論壇導航
您好, 登錄| 注冊|
子站:
產品/技術
應用分類

技術篇:熱敏電阻知多少?

2019-11-21 10:14 來源:互聯網 編輯:Emma

一說到熱敏電阻,大家都會知道是敏感元件之一。按照溫度系數不同分為正溫度系數熱敏電阻器和負溫度系數熱敏電阻器。這些皮毛的知識大家都能略知一二,那么熱敏電阻還有哪些技術是我們不太熟悉的呢,跟著小編一起學起來!

一、熱敏電阻技術簡介

自1950年荷蘭菲力浦公司的海曼等人發現BaTIO3系陶瓷半導化后可獲得正溫度系數(PTC)特性以來,人們對它的了解越來越深刻。與此同時,在其應用方面也正日益廣泛,滲透到日常生活、工農業技術、軍事科學、通訊、宇航等各個領域。

形成這種狀況的原因在于PTC熱敏電阻具有其獨特的電-熱-物理性能。目前正處于:對PTC陶瓷材料性能的進一步優化和對PTC陶瓷元件應用的進一步推廣,三者相互促進的階段。PTC熱敏電阻器的應用是當今最為熱門而前景又十分寬廣的新型應用技術。

熱敏電阻按電阻溫度系數分為正電阻溫度系數(PTC)和負電阻溫度系數(NTC)熱敏電阻。

PTC是PosiTIve temperature Coefficient的縮寫,實為正的溫度系數之意,習慣上用于泛批量正電阻溫度系數很大的半導體材料或元器件等。PTC元件的實用化始于60年代初期。最早的商品是用于晶體管電路的溫度補償元件。隨后,用于電機過熱保護、彩電消磁限流及恒溫發熱等場合的系列化產品相繼商品化,并很快形成大生產規模。

PTC元件的應用范圍十分廣泛,有待開發的應用產品極其豐富。這一點已成越來越多的行家所共識。

二、PTC熱敏電阻的簡介

PTC熱敏電阻發熱元件是現代以至將來高科技尖端之產品。它被廣泛應用于輕工、住宅、交通、航天、農業、醫療、環保、采礦、民用器械等,它與鎳、鉻絲或遠紅外等發熱元件相比,具有卓越的優點。

1、有恒溫、調溫、自動控溫的特殊功能當在PTC元件施加交流或直流電壓升溫時,在居里點溫度以下,電阻率很低;當一旦超越居里點溫度,電阻率突然增大,使其電流下降至穩定值,達到自動控制溫度、恒溫目的。

2、不燃燒、安全可靠

PTC元件發熱時不發紅,無明火(電阻絲發紅且有明火),不易燃燒。PTC元件周圍溫度超越限值時,其功率自動下降至平衡值,不會產生燃燒危險。

3、省電

PTC元件的能量輸入采用比例式,有限流作用,比鎳鉻絲等發熱元件的開關式能量輸入還節省電力。

4、壽命長

PTC元件本身為氧化物,無鎳鉻絲之高溫氧化弊端,也沒有紅外線管易碎現象,壽命長。并且多孔型比無孔型壽命更長。

5、結構簡單

PTC元件本身自動控溫,不需另加自動控制溫度線路裝置。

6、使用電壓范圍廣

PTC元件在低壓(6-36伏)和高壓(110-240伏)下都能正常使用。

PTC熱敏電阻的應用

低壓PTC元件適用于各類低電壓加熱器,儀器低溫補償,汽車上和電腦周邊設備上的加熱器。

高壓PTC元件適用于下列電氣設備的加熱:電熱保溫碟、烘鞋器、熱熔膠槍、電飯煲、電熱靴、電熱驅蚊器、靜脈注射加熱、輕便塑料封口機、蒸氣發梳、蒸氣發生器、加濕器、卷發器、錄象機、復印機、自動售貨機、熱風簾、暖手器、茶葉烘干機、水管加熱器、旅行干衣機、汽車烤漆房、液化氣瓶加熱器、沐浴器、美容器、電熱餐桌、奶瓶恒溫器、電熱炙療器、電熱水瓶、電熱毯等。

PTC熱敏電阻的技術要求

技術篇:熱敏電阻知多少?

三、熱敏電阻應用

PTC熱敏電阻在電路控制及傳感器中的應用:

晶體管溫度補償電路、測溫控溫電路、過熱保護電路、孵育箱、電風扇、彩卷沖洗、開水壺、電熱水器、電熱毯、日光燈、節能燈、電池充電、變壓器繞阻、取暖器、延遲器、壓縮機、彩電、彩顯、過流保安、液位控制、電子鎮流器、程控交換機、電子元件老化臺。

PTC熱敏電阻在電熱器具中的應用:

暖風機、暖房機、干燥機(柜)、滾筒干衣機、干手器、吹風機、卷發器、蒸汽美容器、電飯煲、驅蚊器、暖手器、干鞋器、高壓鍋、消毒柜、煤油氣化爐、電熨斗、電烙鐵、塑料焊槍、封口機。

PTC熱敏電阻在汽車中的應用:

電器過載保護裝置、混合加熱器、低溫啟動加熱器、燃料加熱器、蜂窩狀加熱器、燃油液位指示器、發動機冷卻水溫度檢測表。

PTC熱敏電阻的選用方法:

每一種熱敏電阻都有“耐壓”、“耐流”、“維持電流”及“動作時間”等參數。您可以根據具體電路的要求并對照產品的參數進行選擇,具體的方法如下:

1、首先確定被保護電路正常工作時的最大環境溫度、電路中的工作電流、熱敏電阻動作后需承受的最大電壓及需要的動作時間等參數;

2、根據被保護電路或產品的特點選擇“芯片型”、“徑向引出型”、“軸向引出型”或“表面貼裝型”等不同形狀的熱敏電阻;

3、根據最大工作電壓,選擇“耐壓”等級大于或等于最大工作電壓的產品系列;

4、根據最大環境溫度及電路中的工作電流,選擇“維持電流”大于工作電流的產品規格;

5.確認該種規格熱敏電阻的動作時間小于保護電路需要的時間;

6.對照規格書中提供的數據,確認該種規格熱敏電阻的尺寸符合要求。

標簽: 熱敏電阻 PTC NTC

聲明:本網站原創內容,如需轉載,請注明出處;本網站轉載的內容(文章、圖片、視頻)等資料版權歸原網站所有。如我們采用了您不宜公開的文章或圖片,未能及時和您確認,避免給雙方造成不必要的經濟損失,請電郵聯系我們,以便迅速采取適當處理措施;歡迎投稿,郵箱:[email protected]

微信關注
技術專題 更多>>
智能產品:領略科技創造奇跡
2019年度技術專題大盤點

頭條推薦

2019慕尼黑上海電子展
客服熱線
服務時間:周一至周五9:00-18:00
微信關注
免費技術研討會
獲取一手干貨分享

互聯網違法不良信息舉報

Reporting Internet Illegal and Bad Information
400-003-2006
单双中特双数野